назад к списку новостей

08.10.2015: Отзыв заказчика. "Моя "печная" история"

Была у меня в деревне банька. Маленькая, но любимая. Сколько гостей приняла – и не вспомнить. Да вот, сгорела. Причина банальна перетоп.

Нужно сказать, что 10 лет назад, когда я купил дом в деревне и, восстановив его, принялся за баньку, я ничего не знал ни о банях, ни о банных печах, ни о банных процедурах. Поэтому, разобрав всё внутри старой бани по-чёрному, быстренько поставил металлическую печурку, обил все липой и начал познавать банные премудрости. А через несколько лет уже и не мыслил своих выходных в деревне без нее – родной банюшки.

И вот такая беда! Но жизнь, слава Богу, продолжается! И «играть с огнем» желание как-то пропало. Поэтому, первое с чего начал – вызвал печных специалистов для проверки печи и камина в доме. И не зря!!! Нашли выпавший кирпич в дымоходе, да, по закону подлости, в таком месте, где его просто так никогда и не найдёшь, пока не загоришься – в переходе между потолком первого и полом второго этажа. Так, что банька моя, собой пожертвовав, дом мне спасла. А я для себя вынес главный урок – печное хозяйство дилетантского подхода не терпит и требует своевременного осмотра и ремонта!

И вот пришло время строительства новой бани! Уже чему-то научившись в банном деле, я знал, что сделаю по-другому в новой бане. В частности, нужно разделить парную и помывочную, убрать бак с горячей водой из парной, в парной обязательно предусмотреть окно для проветривания, а комнату отдыха сделать максимально большой. Нарисовал для себя проект и приступил к строительству.

Так, как баню собирался строить своими руками, выбрал каркасную конструкцию на винтовых сваях. 12 апреля 2014 года бригада из 4 человек за 6 часов закрутила 9 свай, забетонировала и их убыла восвояси. В следующие выходные наварил на сваи металлический швеллер, загрунтовал, покрасил. А к середине ноября, использовав все выходные и календарный отпуск, я уже имел готовый с наружи каркас бани, с крышей, стенами, перегородками, окнами, дверями, фундаментом под печь и черновым полом, с размерами 6м. х 5м. в чистоте и высотой потолков 2,5м.

Ну, а теперь, собственно, про печь. И для начала небольшая предыстория.

Самой большой мукой для меня стала проблема выбора печи. Все дело в том, что я привык париться с железной печью и температурой 95-100 градусов. И меня это вполне устраивало! Кроме нескольких нюансов: большой компанией не попаришься – парная быстро остывает, а париться и топить одновременно на чересчур горячих стенках металлической печи - выгорает кислород. В такой бане долго не попаришься – начинает болеть голова. Кирпичная печь? Но хватит ли мне 70-80 градусов? Либо чугун или нержавейка в кирпичном саркофаге? Какую же???

В мае прошлого года на Нижегородской Ярмарке проходил строительный форум. Там на одном из стендов обратил внимание на продукцию Нижегородского печного центра. Понравилась конструкция круглой кирпичной печи. Там же познакомился с Леонидом Грошевым.

Вечером дома полез в интернет – искал отзывы о круглых печах – отзывы только положительные. А Леонид Грошев, оказывается, печник с солидным стажем, один из самых уважаемых в нашем регионе. Нашел и сайт печного центра. Но вот незадача – банные печи у них только с открытой каменкой. А интернет склоняет к печи с закрытой каменкой! Как быть?

Еду в Кстово на производство Нижегородского печного центра. Рассказываю о своих сомнениях Леониду. Тот предлагает съездить в баньку, где уже стоит кирпичная банная печь их производства, дабы на собственной шкуре испытать кондиции русской бани. Беру жену, едем. Жене нравиться, у меня сомнения всё равно остаются. Но то, что продукция печного центра заслуживает внимания – факт! Снова делюсь своими сомнениями с Леонидом. И слышу буквально следующее: в планах производства есть печь с закрытой каменкой. Только подождать немного надо. А у меня время до весны терпит. Конечно, буду ждать!

Зимой печь была изготовлена. Сборку и установку назначаем сразу после майских праздников. В апреле беру отпуск и успеваю утеплить баню изнутри, сделать чистовой пол и закрыть стены в парной липовой вагонкой.

13 мая привозят мою долгожданную красавицу. Три дня работы печника и печь стоит! Затопили, просушили. Ещё два дня потихоньку подтапливаю, выпариваю влагу из кирпичей. И вот, наконец, первая серьёзная топка. И я понимаю, что ничего не понимал в бане!

Ещё месяц ушёл на обивку вагонкой помывочной и комнаты отдыха, на мебель и электричество. И к середине июня 2015 года банька моя была готова. Я это сделал! Я один построил баню! Всю кроме печки и фундамента! И теперь, вполне заслуженно, в своей баньке ловлю кайф!

Каждые выходные, а при желании, могу и чаще.

Ну, а теперь в цифрах.

Что имею. Загружаю дрова, сколько влезет, 7-10 полешек, в зависимости от размера. Лето, в парилке 20 градусов. Закладка горит чуть больше часа. После прогорания первой закладки в парилке 40 градусов, после второй – 60, после третьей – 80, после четвёртой – для фанатов – 100.

Т.е., печь способна выдать любой режим, какой пожелаешь! Но это и не нужно. Больше 85 париться уже не комфортно – веник мгновенно высыхает, без перчаток его уже не удержишь. А при 90 им вообще не махнёшь – любое движение воздуха просто обжигает. В парилке можно только сидеть.

Поэксперементировав с количеством и качеством дров, и количеством протопок, я для себя сегодня установил такую схему действий: жгу две закладки, через 2,5 часа, когда от второй закладки остаются только угли, перекрываю шиберную заслонку. В парной 60 градусов. Заходим с женой погреться. Температура комфортная и для ребёнка и позволяет свободно находиться в парной минут 15-20. Делаем обычно три захода.

Дрова окончательно прогорели, а температура в парной потихоньку растёт. И через час – полтора в парилке 75 – самая комфортная для нас температура для процедур с веником! Начинаем париться. А температура всё продолжает расти. И через 2 часа после окончания последней протопки в парилке уже под 80. Вот тут и вспоминаешь про окошко – и лишнюю влагу выгнать из парилки, и температуру скинуть можно. Паримся обычно раза по три – четыре, с перерывом на чай – вот и пригодилась большая комната отдыха. Можно и больше, печь уверенно держит 75-80 градусов еще часа четыре. Причем парную можно сколько угодно раз проветривать, можно сколько угодно ходить туда-сюда (в случае большой компании), но через 5 минут после того, как закрыл в парилку дверь, печь снова прогрела её до искомых 75-80 градусов. Вот в чём самая фишка! В печи столько запасено тепла, что хватит на самую большую компанию фанатов пара!

Закончив банные процедуры, оставляю баньку с открытыми межкомнатными дверями. Наутро баня просохла, а температура во всех помещениях около 45 градусов. Одна – две закладки дров, и можно начинать все сначала!

Точно теперь знаю, что русская баня душевнее финской. Здесь нет спешки, здесь организм не напрягается, а отдыхает. Это не процедура, это ритуал. И если у вас есть время на банный ритуал – стройте кирпичную печь. И обязательно со специалистами!

P.s. Всех желающих увидеть мою чудо-печь и на собственной коже испытать сей кайф приглашаю к себе: Семёновский район, деревня Озеро, дом 76. Мой мобильный телефон 8-910-792-72-52, Вячеслав.

А ребятам из Нижегородского печного центра – моё уважение и большое спасибо!